El edificio nuevo más comentado del mundo, que costó un aproximado de 5.000 millones de dólares, realizado entre el estudio de Norman Foster, Foster + Partners y el jefe de diseño de Apple, Jony Ive (que aparece en la última imagen de este post, en el nuevo cuartel general de la marca, con un vistazo al Parque de Apple de 70 hectáreas en el fondo, que los empleados pueden recorrerlo en una de las 2.000 bicicletas personalizadas) ya es una realidad.

Un anillo-bucle diseñado de vidrio, aluminio, piedra caliza y hormigón, a prueba de terremotos. Una colina artificial que forma parte del paisaje nuevo y ondulado donde antes había un estacionamiento y galpones corporativos, en su mayoría propiedad de Hewlett-Packard, con 9.000 árboles nuevos, incluyendo cereza, damasco, manzana, caqui y pera.

Todos esos árboles, como era la intención, significan que el nuevo edificio de 2,8 millones de metros cuadrados nunca se revela por completo. Solo ves partes y su curva gigante nunca es vista del todo en sus cuatro pisos. Los videos que se han subido últimamente a través de drones durante gran parte de su construcción, ayudaron a comprender la dimensión histórica de esta arquitectura sacada de un drama de ciencia ficción.

En diciembre pasado, Cook (el actual CEO), Jony Ive y el jefe de relaciones públicas de Apple, Steve Dowling, se reunieron con Laurene Powell Jobs, la viuda de Steve. En ese momento, el campus no tenía un nombre. Una opción era poner su nombre, pero eso no parecía correcto. Un honor más íntimo vendría de prestar su nombre al teatro de 1.000 asientos en la esquina sureste del campus. No solo Jobs había pensado mucho acerca de cómo debería verse el teatro, sino que también sería ese el escenario para lanzamientos de productos como los que él mismo había hecho famosos. Está en una colina, en uno de los puntos más altos de esta tierra.

Las conferencias donde suelen presentas las últimas novedades a partir de ahora tendrán lugar en el nuevo Teatro Steve Jobs, una pequeña maravilla de ingeniería, ingenio y atención al detalle. “Si el proyecto general es una ciudad pequeña, entonces este es la joya de esa ciudad”, dice Stefan Behling, socio de Foster + Partners y uno de los arquitectos líderes en Apple Park. “Al principio solo existía esta idea: tengamos un techo flotante, una porción de techo flotando en el paisaje”, dice Behling. “Y ha sido la construcción más difícil de mi carrera”. El techo de fibra de carbono, probado y construido en Dubai, se fabricó de la misma manera que se fabrican los cascos de los yates de carrera y pesa solo 80 toneladas. “Esta es la primera vez en la historia de la humanidad que se hace esto”, dijo Behling. “Es el techo de fibra de carbono más grande de su tipo en el mundo.”,

Pero él reconoce rápidamente que en cada etapa este fue un proyecto colaborativo. “Todo en este teatro, cada detalle, todo lo que ves a tu alrededor, es una colaboración totalmente integrada con Jony Ive y su estudio de diseño. En los últimos nueve años, nos hemos convertido en casi uno. Este no es un edificio solo de Foster + Partners”.

La gran visión de todo esto perteneció al cofundador de Apple, Steve Jobs, quien se reunió por primera vez con Norman Foster en 2009 y Apple Park la imaginó durante los dos últimos años de su vida (falleció en 2011). Esa visión era hacer que el trabajo fuera lo más parecido posible a un paseo por el parque. Más pragmáticamente, se trataba de reunir a una fuerza de trabajo alojada en 100 edificios separados, y luego coordinar los niveles de integración y colaboración.

El edificio es esencialmente una torre de 50 a 60 pisos inclinada y torcida en un círculo, repleto de escaleras. Lo que queda son cuatro pisos de flujo horizontal. El anillo también tiene menos de 200 metros de profundidad, lo que significa que lo que podría verse amenazante y siniestro desde el exterior está lleno de luz natural en el interior y abierto a su entorno. El edificio albergará a 12.000 empleados en segmentos idénticos; se repite estructuralmente ocho veces a medida que uno lo transita a su alrededor. Los paneles de vidrio curvo de 800 metros y 45 de altura en la fachada del edificio, fabricados por la compañía alemana Seele, ofrecen vistas del parque y las montañas de Santa Cruz en Cupertino y, también, un parque interno de 30 hectáreas que contará con huertas y robles, un gran lago y espacios para comer al aire libre. La vista del borde interno también abarca los paneles solares del techo, que proporcionarán el 80 por ciento de las necesidades energéticas del edificio. Esos paneles, junto con un sistema de ventilación natural y otros factores como el uso de madera reciclada, significa que el edificio ha sido certificado LEED Platinum.

La encargada de medio ambiente de Apple, Lisa Jackson, decía:”No es como si le pidiéramos a la gente que se sintiera incómoda en el trabajo. Les pedimos que reconozcan que parte de estar conectado al exterior es saber qué temperatura hay afuera. No queremos que te sientas como si estuvieras en un casino. Queremos que sepan a qué hora del día se está, qué temperatura, ¿el viento realmente sopla? Esa era la intención original de Steve, borrar la línea entre el interior y el exterior. En cierto modo, despierta tus sentidos “.

Jobs odiaba el aire acondicionado y especialmente odiaba a sus fanáticos. Pero tampoco quería que las personas abrieran ventanas, por lo que insistió en la ventilación natural, un edificio que respira al igual que las personas que trabajan en su interior. A diferencia de los edificios sellados en los que la temperatura está rígidamente controlada, en el anillo circula aire exterior. El concreto en el piso y en el techo está incrustado con tubos de agua y se supone que debe mantener una temperatura promedio, de modo que el sistema de calefacción o enfriamiento funcionará solo en días muy calurosos o fríos.

El verdadero centro del edificio, sin embargo, es el café, con capacidad para 4.000 personas y una de las cocinas más grandes de los Estados Unidos. Cuatro pisos y con dos puertas de vidrio gigantes móviles de 85 x 54 metros de piso a techo. La cocina puede servir 14.000 almuerzos al día y el plan es usar la mayor cantidad posible de alimentos cultivados en el sitio. Steve Jobs estaba obsesionado con su dieta y quería proporcionar alimentos frescos para sus empleados. Apple, incluso, tiene su propio barco de pesca.

 

El nuevo cuartel general de Cupertino es, en cierto modo, el producto definitivo y el mayor proyecto de todos los tiempos de Apple. En ausencia de su rigor y claridad, Jobs dejó un proyecto que encarna tanto su autobiografía como sus valores. Detrás de ese concepto está la idea de que en los últimos meses de su vida, Jobs gastó una energía significativa para crear un lugar de trabajo que beneficiaría a los trabajadores de Apple quizás el próximo siglo. “Y Steve pasó los últimos años de su vida en la empresa en momentos en que claramente se sentía muy mal”, manifestó Cook.

En el fondo, es la realización del deseo de un hombre moribundo de dar forma eterna al lugar de trabajo de la compañía que fundó. La idea de que al trabajar en un entorno donde las colinas artificiales están llenas de pinos trasplantados desde granjas de árboles de Navidad en el desierto de Mojave, sus empleados fabricarán mejores productos. ¿Pero Apple no creó su Apple II en un dormitorio y su revolucionario Macintosh en un edificio de oficinas urbano?

A medida que Apple Park fue avanzando hacia su finalización (en estos días es la apertura oficial), las críticas aparecieron pronto, y apuntan a haber creado una estructura de trabajo retrógrada o directamente que el campus es una reserva aislada snob, en desacuerdo con la escuela urbanista de moda en las principales corporaciones tecnológicas. Que el diseño del anillo es demasiado rígido, y que a diferencia de la sede de Mountain View planificada por Google (que esa empresa ha descrito como “estructuras de bloques livianos, que se pueden mover fácilmente a medida que invertimos en nuevas áreas de productos”), Apple Park no está preparada para adaptarse a posibles cambios internos.

La respuesta de Apple es que la perfección aquí inspirará a su fuerza de trabajo para que coincida con el esfuerzo en los productos que crean, que el medio ambiente está destinado a motivar a los ingenieros, diseñadores e incluso a los gerentes del Café a aspirar a niveles cada vez más altos de calidad e innovación. (Francesco Longoni, el maestro del Café restaurante Apple Park, ayudó a Apple a patentar una caja que evitará que las pizzas se humedezcan). “Estamos amortizando esto de una manera completamente diferente”, dice Ive. “No medimos esto en términos de cantidad de personas. Lo pensamos en términos del futuro. El objetivo era crear una experiencia y un entorno que se sintieran como un reflejo de quiénes somos como compañía. Este es nuestro hogar, y todo lo que hagamos en el futuro comenzará aquí “.